今天是:
  • 网上咨询
  • 示范建设专题
  • 教务管理
  • 精品课程
  • 教学资源
  • 示范建设
  • VOD系统
  • 心理咨询
?
?
您现在的位置:首页?>?狗万怎么存款?>?成人招生
?

昔日打工一族,当今养殖大户

作者:王军华 来源:狗万访问限制_狗万app维修_狗万怎么存款 发布时间:2011-11-29 07:53:14
 

?每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路!

1.jpg

2001届“种养”班学员肖富兵正在自己创办的鸭场饲养
   
  2010年6月我怀揣梦想在父亲的陪伴下来到全州职中报读了自己喜爱而又向往的专业---农村经济管理专业。一年后,学校又组织我们亲临采访了创业成功典型---01届种养专业优秀毕业生肖富兵,让我震撼而又佩服,学习专业知识的动力和信心倍增。
   2011年6月2日,我们在学校统一安排下,来到距全州县绍水镇2.5公里处肖富兵的大型蛋鸭养殖场,远远望去,数不尽的群鸭犹如白鹤展翅,场内小桥流水,绿树成荫,仿佛又是一个生态园。“现饲养有蛋鸭10000只,日均产蛋达3000多个,除去成本,每天纯收入可达800至1000元。”今年已35岁体态稍胖的肖富兵高兴地对我们说。当年,他和许多同龄人一样,从小就对城里充满了美好的向往,总想有一天能到城里找份工作,像城里人一样拿工资吃饭,像城里人一样生活。随着村子里外出做工的人不断增多,他也有了外出找工作的念头。1994年2000年,只有初中文化的肖富兵怀着自己心中的梦想,先后到了深圳、中山、东莞等城市电子厂做工。打工期间,尽管每月工资可领到800元到1400元左右,工厂包吃住,每个月还能节余600元的工资寄回家。但是没有一技特长,长期在生产一线工作很辛苦,工作时间长,劳动强度大,人感到很累。让肖富兵感触最深的是,在外打工,做最基础的工作是最累的,如果想要找份轻松的工作或能得到提职加薪,就必须有一技之长。有技能特长就有改变工作现状的机遇和条件。就是因为不懂电脑操作技术曾让他失去了一次提职的机会。

那是2000年,肖富兵在东莞一家电子厂工作时,没上几天班,就对所有生产流水线上的工作环节很快熟练掌握了,工作能力得到厂商的充分肯定,决定提升他为产品质检员,月工资可提高到1500元至1800元。可是,那是一个借助电脑技术监控的工作,由于当时他不懂电脑操作,最终还是没能改变工作岗位。看到他们一起出去做工的且有学过电脑等专业技术的同伴被提职去干办公室文员或质检员时,他既羡慕又为自己无一技之长感到深深的遗憾。2001年,他决定回家来重新学一门技术后再出去找份轻松的工作。

刚刚回来,对未来的前途还没来得及打算。肖富兵在家里闲了三个月,在家的那段时间,闲不住的他也开始打算找点什么事做。于是,他便利用串门的机会,听听亲戚朋友们带来的各种就业信息。在亲朋好友掌握和了解的各种信息中,一致认为他养鸭项目最好。并且县里有一家专门供应鸭苗,然后回收鸭蛋的企业,可以先签订合同,对质量好的作为种苗鸭蛋可以收到0.8—1.3元一个,对不合格的也可以作为菜蛋安市场价回收。肖富兵虽有了主意,但还是不敢经营,因为自己一点饲养技术没有。怎么办?就在此时,有亲戚推荐他参加全州中等职业技术学校种养专业学习。起初,已经25岁的肖富兵担心自己年龄偏大学校拒绝接收,怀着忐忑不安的心情来到职中报名。来到学校参加学习后,他比同班的同学要成熟得多,学习更加积极,常常利用课余时间虚心地向教师请教,很快掌握了一定的养殖技术。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。毕业后,说干就干,2004年12月,在家人和亲戚的帮助下,肖富兵自筹资15000元,又向朋友借了12000元作本钱,租了村里空地做养殖场舍,购买了3000只鸭苗,利用那条穿村小河的天然水资源优势,办起了养鸭场。并请学校养殖专业教师作技术指导,就这样边学边干,摸索着开始了他的创业发展之路。?

在6个月的精心照料下,第一批3000只种鸭全部开始产蛋,粗略算了一下,除去所有成本,每天可以净赚150元左右。他为自己首次试养成功感到高兴。2007,肖富兵用近几年的积蓄继续扩大规模,增加到5000只种鸭,收入也达到每天300至400元左右。

  尝到甜头,信心倍增。肖富兵进一步扩大养殖规模,但人手不够,资金也有限。不想机会真的来了。2009年2月1日,初见效益的养鸭场吸引了同村外出打工返乡的伙伴王国平,他也怀着同样的希望,王国平再筹资60000元加入了肖富兵的养鸭场,共同发展。目前他们把鸭场已经扩大到原来的两倍了,并增加了人手,同时种苗也翻番了,达到了10000只,每天纯收入可达到800至1000元了。

“养鸭的确能赚钱,比起去外面没有技术打工稳定多了。无论做什么事都是留给有准备的人!”肖富兵乐观而又实在的和我们说。?

?

  下一步,肖富兵准备在原鸭场新建一个具有一定规模的场舍,且有消毒室、隔离室、保温室等设施配套齐全的养鸭场。他们还将计划在今后5年内把养鸭场建成一个“万鸭基地”,并形成自己的品牌,以带动本村更多的群众发展养殖业,共同走上致富路。

在回学校路途上,我的师兄肖富兵创办的鸭场犹如一幕幕电影在我的脑海里回放,他的话语如寺庙的警钟烙在我的心田。“无论做什么事都是留给有准备的人!”我会时时把它作为我的座右铭激励我还长远的人生。
广西网警虚拟岗亭